Skip links
Новости

Что такое угарный газ и чем он опасен

Угарный газ – это несолетворный оксид (монооксид) углерода, имеющий формулу CO. Очень токсичен, часто становится причиной смертельного отравления не только на производстве, но и в быту. Образуется в результате горения, сопровождающегося недостатком кислорода. Его главной опасностью является то, что у него нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни других идентификационных параметров, по которым можно угарный газ обнаружить. Последнее производится с помощью специального оборудования. Опасное соединение может быть смертельным даже при небольшой концентрации. Степень ее токсичности сравнима с аналогичным показателем синильной кислоты.

Источники угарного газа: обратите внимание и будьте бдительны

Чтобы предотвратить несчастные случаи в быту или на производстве, следует знать, как образуется угарный газ. Это происходит из-за неполного сгорания:

  • природного газа;
  • пропана;
  • бутана;
  • уголь;
  • дров.

Источниками могут быть газовые колонки и камины с неисправными дымовыми трубами, автомобильные двигатели, печи, в частности те, в которых сгорает уголь кокс или нефтепродукты. Особенно опасен угарный газ в случае пожара, когда он действует вместе с цианидами, а также сверхтоксичными оксидами серы или азота.

Механизм действия

Отравление угарным газом возникает вследствие его сочетания с гемоглобином. Это взаимодействие происходит очень легко, и его результатом является создание карбоксигемоглобина. Опасность этого соединения заключается в неспособности транспортировать кислород. При отравлении угарным газом наступает гипоксия, которая в комплексе с цитохромоксидазой:

  • нарушает дыхательные цепи путем прекращения транспорта электронов;
  • создает свободные радикалы;
  • повреждает мембранную структуру клеток.

Особенно опасен угарный газ в помещениях, которые совсем не проветриваются или проветриваются плохо. Что касается смертельной дозы, то она зависит от ряда факторов. Среди них:

  1. концентрация угарного газа в воздухе;
  2. дыхательная активность, связанная с накоплением яда;
  3. время экспозиции;
  4. индивидуальные, половые и возрастные особенности организма (оказывается, что женщины более устойчивы к токсину, чем мужчины, а дети более устойчивы к нему, чем пожилые люди);
  5. наличие в воздухе других соединений, которые могут усилить токсический эффект.

Следовательно, концентрация 1000–1500 долей на миллион (в процентном соотношении это 0,1–0,15%) может привести человека к гипоксии, необратимым повреждениям мозга и сердца. В результате недостатка кислорода наступает смерть.

Клиническая картина отравления

Среди главных симптомов, указывающих на поражение угарным газом, следует выделить следующие:

  • сильная головная боль (самое распространенное проявление), может доходить до пульсации в висках;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • нарушение ориентации и равновесия;
  • общая слабость и усталость;
  • судороги.

Возможны проявления ишемии сердечной мышцы даже тогда, когда ишемическая болезнь сердца отсутствует. Отравление угарным газом приводит к тахикардии, аритмии, гипертензии. Все это вызывает нарушение сознания и запятую. Кожа приобретает бледно-синий цвет. В результате сверхтяжелых отравлений или после смерти она становится алой.

Диагностические мероприятия

При обнаружении степени отравления угарным газом проводятся комплексные исследования. Обязательно изучается концентрация карбоксигемоглобина – процент этого соединения от общего количества гемоглобина. Но следует знать, что этот показатель не всегда является объективным отражением тяжести отравления. Проводя анализ результатов, специалисты принимают во внимание время, прошедшее после эвакуации пациента из опасной среды. Исследуются сыворотка и концентрация:

  1. электролитов;
  2. креатинина;
  3. мочевины.

Проводится электрокардиограмма. Особенно она важна для пациентов с ишемической болезнью сердца. Кардиограмма поможет изучить концентрацию маркеров повреждения сердечной мышцы. Проводятся психоневрологические исследования.

Лечение отравления

Первый шаг, который нужно сделать при обнаружении поражения угарным газом, – непосредственно прекратить действие токсинов на человека. Необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Срочное обеспечение эффективного проветривания помещения – это необходимо для снижения концентрации угарного газа. Надо открыть все окна и двери для того, чтобы предоставить воздуху максимальный доступ.
  2. Нейтрализация источника угарного газа. В частности, нужно выключить или затухать горелки.
  3. Срочная эвакуация пострадавшего из зоны поражения. В то же время, нужно защитить его от переохлаждения и предоставить удобное положение, чтобы не препятствовать дыханию.

Направление пораженного в медицинское учреждение.

Главным антидотом угарного газа является кислород. Следовательно, сразу с пациентом проводится нормобарическая оксигенотерапия. Во время выполнения кислород подается через маску, которая оборудована специальным резервуаром. Нормобарическая оксигенотерапия осуществляется очень интенсивно как на догоспитальном этапе, так и в условиях стационара. В больнице во время ее проведения анализируются:

  • состояние газов, присутствующих в артериальной крови;
  • текущая концентрация лактата в сыворотке крови;
  • процент карбоксигемоглобина.

Если после нормобарической оксигенотерапии улучшение не происходит, может быть назначена гипербарическая оксигенотерапия. Прежде чем ее проводить, врач должен определиться с целесообразностью этого метода. В частности, гипербарическая оксигенотерапия связана с транспортировкой пациента в барокамеру. Учитывая это, необходимо убедиться в том, что такие меры не создадут дополнительной угрозы жизни человека.

Гипербарическую оксигенотерапию проводят беременным женщинам при отравлении угарным газом. Процедура назначается, если концентрация карбоксигемоглобина составляет более 25%. Ее также могут проводить в диапазоне 15–25%, но при условии, что сохраняются кардиологические нарушения. Следует также отметить, что после отравления угарным газом прошло 24 часа, то проведение гипербарической оксигенотерапии не оправдано с медицинской точки зрения.

После реанимационных мероприятий, когда уже нет угрозы жизни, пациент будет длительное время проходить симптоматическое лечение. В то же время нужно постоянно исследовать организм и корректировать возникающие нарушения. Индивидуальную программу и медикаменты назначает врач.

Профилактические мероприятия

Теперь вы знаете, что такое угарный газ, вам известно о его токсичности и даже о мерах, предпринимаемых из-за отравления им. Но стоит узнать и о том, как не допустить роковых последствий, ведь это не так сложно. Согласно статистике, отравления угарным газом чаще всего происходят в холодные месяцы. Это обусловлено активным использованием печного отопления. Очень велик риск погибнуть возникает, если находиться в закрытом гараже с включенным автомобильным двигателем, ведь он создает большую концентрацию угарного газа.

Но пришествие летального варианта зависит от времени действия вещества. Следовательно, показатель 0,1-0,15% может быть смертельным, если человек вдыхает отравленный воздух более часа. В случае, когда концентрация этого опасного вещества равна 0,2%, летальный случай наступает в течение 60 мин. Если показатели повышены до 0,3–0,4%, у человека 30 минут, чтобы эвакуироваться с места утечки. Концентрация угарного газа, равная 1%, слишком опасна. В этом случае летальный случай наступает в течение 3 мин.

Каждый человек имеет возможность предотвратить отравление угарным газом, сохранить свою жизнь и жизнь своих родных и близких. Надо только быть бдительными и соблюдать правила безопасности. Перед использованием печного оборудования необходимо убедиться в его удовлетворительном рабочем состоянии. Не сэкономьте время на проверку исправности и загрязненности дымоходов. Надо постоянно их прочищать.

Правильно эксплуатируйте газовые плиты и баллоны. Чтобы исключить риск распыления угарного газа, если ими не пользуетесь, перекрывайте центральный кран поставки. Если вы часто находитесь в гараже, позаботьтесь о вентилировании помещения. Открывайте дверь, если нужно производить ремонт с работающим двигателем. Никогда не используйте последний для отопления гаража, ведь соблюдение этого совета сохранит вам жизнь.

Цей сайт використовує файли cookie і схожі технології, щоб гарантувати максимальну зручність користувачам.